Весь Мир

Динамично развивающаяся информационно-развлекательная социальная сеть


Warning: Parameter 1 to plgHekimablogSocialbookmarks::onHekimaAfterDisplayBlog() expected to be a reference, value given in /var/www/second6/data/www/vecmir.ru/libraries/joomla/event/event.php on line 71

Warning: Parameter 2 to plgHekimablogSocialbookmarks::onHekimaParseWidgets() expected to be a reference, value given in /var/www/second6/data/www/vecmir.ru/libraries/joomla/event/event.php on line 71

Warning: Parameter 2 to plgHekimablogSocialbookmarks::onHekimaParseWidgets() expected to be a reference, value given in /var/www/second6/data/www/vecmir.ru/libraries/joomla/event/event.php on line 71

Весь Мир - Личные блоги (размещайте свои статьи, делитесь мыслями с участниками сайта)

Как научиться отказывать

(7 голосов)

В статье описана техника грамотного отказа, приведены примеры



Ах, как бывает сложно сказать «нет»! Особенно любимому и дорогому человеку. На какие только ухищрения иногда приходится идти, чтобы найти компромисс, удовлетворяющий обе стороны. Однако бывают щекотливые ситуации, когда любой ответ кроме «нет» подразумевает немалое количество потерь, причем нередко с обеих сторон. 


Иногда до собеседника бывает нелегко донести напрямую его неправоту и приходится прибегать к уловкам, позволяющим добиться того, чтобы он самостоятельно пришел к нужному решению – вашему отказу. 
Обычно такого эффекта нетрудно добиться, если рассмотреть ситуацию в разговоре с собеседником так, как будто вы уже дали согласие. 


Притом рассмотреть неприкрыто все нюансы и негативные стороны, делая акцент ни на них самих, как таковых, а на их наличии при эффекте достижения желаемой цели. 
Рассмотрим примеры из жизни, в которых это применимо. 
Вариант 1 Рабочий. Вы в дедлайне, ищете способы устранения некоторых средних по масштабу проблем и тут вас вызывают к шефу и дают внеочередное поручение. Вы в ужасе, не знаете как теперь спланировать время, чтобы успеть еще и это. Но напряженные отношения с шефом не оставляют шанса на вариант «Нет». Вы действительно так думаете? 


Покажите шефу свой ежедневник, дабы он убедился какими именно делами вы заняты, их временной протяженностью. Предложите руководителю самому расставить приоритетность каждого запланированного дела. 


В 80-90% случаев новое срочное дело будет препоручено вашему менее занятому коллеге. Либо же из вашего списка исчезнут одна-две запланированных задач. 
В любом случае ваш начальник будет доволен и вы не будете перегружены. А это намного эффективнее, чем в аналогичной ситуации ткнуть пальцем в коллегу, гораздо менее занятого, спросив: «А почему должен я, а не он?» 
Аналогичный пример можно привести из семейной жизни. Вы решили отремонтировать балкон, а супруга требует пополнить свою коллекцию вечерних платьев парой-тройкой эксклюзивных «тряпок». Ведите разговор так, как будто платье уже у нее в шкафу. Но как при этом она не постесняется выйти с подругой покурить на балконе, таком страшном, как атомная война. И это она – обладательница коктейльного платья от Валентино.

 

Комментарии   

 
0 # Елена 22.03.2013 05:52
В нашей жизни без отказов не прожить, иначе все на шею сядут и ножки свешают. 8)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  Copyright © 2013 "Весь Мир" +16