Весь Мир - Личные блоги (размещайте свои статьи, делитесь мыслями с участниками сайта)
Божоле Нуво прибыло!
Иногда слышу: Я не люблю вино!
А в ответ так и хочется спросить: А Вы хорошее пробовали?
В 3-й четверг ноября, ровно в полночь, во Франции, да и по всему миру начинается очень красивый праздник, посвященный Божоле.
Как всегда, праздник будет проходить под лозунгом Beaujolais nouveau est arrivé ("Божоле-нуво прибыло"). Традиционный слоган знает не только старшее поколение, но и молодежь. Его графическое изображение создал современный французский художник Бен Вотье (Ben Vautier), начертав белые буквы на черном фоне, словно мелом на грифельной доске, тем самым символизируя встречу старого с новым.
Традицию празднования «Дня Божоле нуво» связывают со следующим. Вино, получаемое из винограда сорта Гамэ, обычно созревает быстро и обладает невысоким качеством. В связи с быстрым созреванием вина, получаемого из Гамэ, бургундские виноделы еще в середине XIX века начали проводить доходную кампанию по продажам «первого» вина. 11 марта1951 годаФранция приняла законодательный акт, согласно которому вино текущего года на территории страны можно было продавать не раньше 15 ноября. Однако, по требованию виноделов Божоле для них впоследствии было сделано исключение, и молодое вино из Божоле появлялось в продаже в самом начале ноября. В 1967 году государство вновь ограничило дату начала продажи Божоле нуво (полночь 15 ноября). В 1985 году эта дата была установлена как третий четверг ноября.
Популярность праздника Божоле связывают и с тем, что 11 ноября, в день Святого Мартина, во Франции издавна устраивали праздники молодого вина. 11 ноября 1918 года было подписано соглашение о перемирии в Первой мировой войне, и эта дата стала днём памяти погибших, после чего широкие торжества в данный день стали неуместными. Тем не менее, позднее праздник молодого вина нашёл своеобразное перерождение в «Дне Божоле нуво».
За несколько дней до третьего четверга ноября, из небольших деревень и городов региона Божоле, миллионы бутылок молодого вина начинают свой путь из Франции по странам и континентам, где его уже с нетерпеньем ждут в магазинах и кафе, ресторанах и клубах.
Южный район Бургундии, называемый Божоле, начинается в десяти километрах южнее Макона и заканчивается на подступах к Лиону. Растянувшись более чем на 60 км в длину и на 12-15 км в ширину, он занимает склоны и южную часть горной цепи Божоле, охватывающей на западе долину реки Соны. В этом районе с богатыми винодельческими традициями под виноградники занято 22 тысячи га земли, которое дают в среднем 1 млн. 300 тыс. гектолитров вина.
Божоле - страна холмов и деревень, расположенных вокруг романских церквей. Так как район защищен с запада от ветра горами Божоле, покрытыми сумрачными лесами из каштана и сосны, то климат здесь намного мягче, чем в Кот д'Ор и позволяет производить больше вина, главным образом красного.
Вина Божоле делятся на четыре категории. К двум нижним относятся Божоле (Beaujolais) и Божоле Сюперьёр (Beaujolais Superieur). Это обычные вина, лучшие свойства которых проявляются тогда, когда они молодые. У них яркий цвет, изысканный фруктовый аромат. Их крепость - 7% для Божоле и 10% для Божоле Сюперьёр. Эти вина можно встретить в каждом французском бистро и ресторане, где они подаются в кувшинчиках или графинах. Их пьют охлажденными. Они могут быть очень приятным и через шесть месяцев после изготовления. Объем производства вина этих двух категорий составляет 50 млн. бутылок в год. Третья категория - вино Божоле-Вилаж, оно обладает особенно характерным для вин Божоле фруктовым ароматом, игривостью. Вино производят 39 коммун Верхнего Божоле на площади виноградника в 6300 га. Для полного развития этого вина необходима выдержка 2-3 года.
К четвертой категории относятся десять марок вин, контролируемых по происхождению наименований. Все они имеют собственные названия. В самой южной части Божоле расположен виноградник Бруйи площадью в 1200 га. Интересно, что он назван не по названию деревни, а по названию горы Бруйи. Виноградник раскинулся на территории шести коммун. Лучшая, центральная часть виноградника площадью в 305 га имеет право на название Кот де Бруйи. Освежающее, с ароматом винограда, Бруйи хранится около двух лет. Имеющее более четко выраженные характеристики Кот де Бруйи может выдерживаться 3-4 года.Эти вина обладают ярким, резким вкусом с нетерпким фруктовым букетом (в Божоле нуво практически отсутствуюттанины).
Сегодня молодые вина Божоле своей свежестью, фруктовым ароматом, необыкновенно приятным вкусом пленили многие страны Европы, Азии и Америки.
Дегустаторы характеризуют Божоле нуво как лёгкое, живое, с ярким характером, выделяя тона смородины, вишни и малины и подчеркивая блестящий и прозрачный красный цвет напитка. Божоле нуво рекомендуется употреблять охлаждённым до 13 °C, в качестве закуски обычно предлагают мясную нарезку, сыры.
Божоле нуво не предназначено для долговременного хранения, обычно его употребляют максимум до марта, следующего за сбором урожая года.
Божоле Нуво 2011 года обладает чистым рубиново - фиолетовым цветом и имеет аромат с яркими нотками вишни, черной смородины и банана. Это очень свежий и сочный фруктово-ягодный вкус с чистым, мягким фруктовым послевкусием.
Попробуйте, и Вы навсегда станете любителем и ценителем этого прекрасного молодого вина!